الريحان، ويعرف أيضا بالحبق، هو نبات ورقي ينمو بحدود 20 إلى 40 سنتيمترا في الطول.
ساق النبتة مستقيم يتفرّع إلى عدة سيقان من الأصل، أوراقه بيضاوية ملساء لمّاعة، غير مسنّنة، ذات رائحة 
عطرية نفّاذة وطعم مميّز وحاد.
منشأ هذه النبتة بلاد الهند وأفغانستان وباكستان ومنها انتقلت إلى الدول الأوروبية.
وحاليا تزرع في جميع دول المعمورة وخصوصا في دول حوض البحر المتوسط.



ما يلفت الانتباه أنّ الريحان لا يستعمل بكثرة في بلادنا، وعلى العكس فإنّ استعماله يكاد يكون يوميا في الدول الأوروبية

وخاصة في إيطاليا حيث يزرع في جميع البيوت تقريبا، ويستفاد منه كثيرا في المطبخ كمكوّن أساسي لصلصة 

البيتزا والمعكرونة والعديد من الأكلات الرئيسية الأخرى.


ويستعمل الريحان أخضرا ومجفّفا لتنكيه الأطباق المتنوّعة، وهو في كلا الحالتين له فوائد صحية عظيمة;
والمشهور منه هو الريحان الأخضر العادي إلا أنّ له نوع آخر معروف في بلاد فارس (إيران) هو الريحان البنفسجي.

فوائد الريحان:

•    مضادّ قوي للميكروبات

•    مهضّم ومسكّن لآلام المعدة
•    لتخفيف الاحتقان وتسكين الأنفلونزا
•    لتسكين الحكاك والورم
•    لتسكين آلام الحيض

زهرة الريحان | Basil flower 


تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي
تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت
 أول أربع أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في أوان أخرى.
وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن حصاد الأوراق الخارجية 
للريحان طيلة عمر النبات.

فمان الله ..